떡국 끓이는 방법, 간단한 멸치육수 떡국 레시피

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떡국 끓이는 방법, 간단한 멸치육수 떡국 레시피

쏘랭s 2024. 1. 1. 19:10

신년 맞이 음식하면 역시 떡국 지요?  오늘은 간단하게 떡국 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 신년 맞이 음식 떡국은 간단한 아침메뉴 혹은 점심메뉴로 제격입니다. 저는 신년 새해마다 친정어머니께서 떡국을 끓여주셔서 떡국이 참 친숙합니다. 맛있는 떡국 끓이는 방법을 자세히 소개하겠습니다. 

 

재료 준비

떡국을 만들려면 아무래도 재료가 무엇이 필요한지 알아야겠지요? 다음과 같이 재료를 준비해주시기 바랍니다. 떡국 300g와 대파 반 개, 멸치다시마 육수 750ml와 다진 마늘 반숟가락, 국간장 1숟가락과 멸치액젓 반숟가락 그리고 후추 조금입니다. 

 

조리방법

떡국 재료를 알아보았으니 이제는 맛있는 떡국 조리방법에 대해 설명하겠습니다. 우선 제일 먼저 냄비에 멸치다시마육수 750ml 넣고 끓여줍니다. 육수가 끓으면 준비해둔 떡국떡 300g을 넣어 줍니다. 떡국을 끓이는 동안 약불로 달궈준 프라이팬에 소금을 약간 넣고 계란멍울을 풀어준 계란물을 부어서 지단을 만들어줍니다. 이때 계란 노른자와 흰자를 따로 분리하여 지단을 만들면 더 예쁘니 계란 노른자와 흰자를 분리하여 지단을 만들어주세요. 지단을 만들면서 틈틈히 떡국을 끓이는 동안 떡국떡이 눌어붙지 않도록 잘 저어주면서 끓여줍니다. 이때 떡국떡이 떠오르면 대파 반 개와 다진 마늘을 넣어주고 국간장 1숟가락과 멸치액젓 반숟가락을 넣어서 간을 합니다. 마지막에 후추를 톡톡 넣어주면 간단한 떡국이 완성됩니다. 예쁜 국 그릇에 떡국을 먹을 만큼만 퍼 담아주고 떡국 위에 계란 흰자와 노른자를 분리해서 만든 지단을 올려주면 알록달록 예쁜 떡국 토핑이 완성됩니다. 

 

 

떡국 만들기 정말 간다하고 쉽죠? 멸치 육수를 미리 만들어둔다면 더욱 조리시간을 단축할 수 있으니 멸치 육수를 미리 만들어두고 750ml씩 소분하여 냉동실에 보관한다면 다음에 떡국을 만들어 먹을 때 시간을 단축할 수 있습니다. 

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