기온이 따뜻해지면서 꽃게의 수율이 좋아졌다는 소식을 접하여 가을에 먹으면 더욱 맛있는 꽃게되장찌개 끓이는 방법에 대해 포스팅하고자 합니다.
꽃게된장찌개 재료를 준비해주세요.
냉동 꽃게 혹은 손질한 꽃 5마리와 콩나물 200g과 대파 2개, 애호박, 새우젓, 다진마늘,청양고추, 맛술, 생강,된장2숟가락 멸치액젓이 필요합니다. 시원한 맛을 더해 줄 무우도 있다면 준비해주세요.
꽃게 손질 방법
꽃게 손질하는 방법은 참 쉽습니다. 우선 흐르는 물에 칫솔 또는 솔로 문질러서 깨끗하게 씻어줍니다. 살아있는 꽃게라면 입에 칼을 넣고 좌측 혹은 우측으로 돌리면 탁 소리가 나는데 이때 나오는 물을 빼줍니다. 이 물은 꽃게의 피인데 제거해줘야 비린맛을 방지 할 수 있습니다. 그래도 계속 꽃게는 움직일테니 얼음에 잠시 담궈서 기절시켜준뒤 꽃게 배 쪽의 삼각형부분에 엄지손가락을 넣어 들어준뒤 꽃게의 똥을 제거해주고 솔로 살살 문질러주면서 오염된 부분을 깨끗하게 씻어주고, 뾰족한 부분은 가위로 제거해주면 됩니다. 이 마저도 번거로우시다면 마트에서 손질된 냉동꽃게를 구입하시는것을 추천 드립니다.
꽃게된장찌개 만드는 방법
손질한 꽃게를 오목한 그릇에 넣은 뒤 맛술 2숟가락을 골고루 뿌려주고 냉장고에서 30분 정도 재워두시면 좋습니다. 꽃게 특유의 비린 맛을 없애주기 위해서이니 가급적이면 꼭 맛술이나 소주를 넣어서 재워주세요. 꽃게가 미림 또는 소주에 재워지는 동안 물500ml에 된장2숟가락을 넣고 잘 풀어주세요. 뚝배기 혹은 냄비에 잘 재워진 꽃게를 넣고 시원한 국물맛을 내어줄 콩나물도 같이 넣어줍니다. 시원한 국물 맛을 더해줄 무우도 넣고 청양고추도 취향껏 넣어줍니다. 매운맛을 선호하신다면 청량고추 2개이상 넣으면 됩니다. 꽃게는 자리지않고 통째로 넣어주는것이 게살이 풀어지지 않고 좋으나 사실 손질하기 번거로워서 손질된 절단꽃게를 구입하셨다면 절단 꽃게를 넣어주셔도 됩니다. 저는 게살이 물에 살살 풀어진것을 좋아해서 손질된 냉동 절단꽃게를 넣었습니다. 만들어 놓은 된장을 풀어준 물 500ml를 부어고 불은 센불 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 중간불로 줄이고 애호박도 먹기 좋은 크기로 총총 썰여서 넣어주고 15분이 경과하면 새우젓 1숟가락과 멸치액젓 1숟가락을 넣어주고 대파도 총총 썰여서 넣어주면 맛있는 꽃게 된장찌개가 완성됩니다.
꽃게 된장찌개 끓이는 방법 참 쉽죠 ?
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
간장새우장 만드는 법 (0) | 2024.09.15 |
---|---|
뚝배기 불고기 레시피 (2) | 2024.09.14 |
슈퍼브이 무료체험 (0) | 2024.01.09 |
괌 여행 준비물 및 가볼만한 곳 추천 (0) | 2024.01.07 |
다낭 여행준비 (1) | 2024.01.02 |