간장새우장 만드는 법

요리레시피

간장새우장 만드는 법

쏘랭s 2024. 9. 15. 16:09

대하 살이 통통하게 오르는 가을이 되었습니다. 오늘은 밥도둑 간장 새우장을 쉽고 간단하게 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 아래를 참고해 주시길 바랍니다.

간장 새우장 만들 때 필요한 재료는?

재료는 간단합니다. 새우장이니 대하나 힌다리새우 같은 새우가 필요하겠죠? 새우, 진간장, 청양고추, 생강, 냄비, 다진 마늘, 매실액, 설탕, 양파와 다시마를 준비해 주세요.

새우 손질하는 법

사실 새우 손질은 참 번거롭습니다. 그렇지만 먹을 때 편하게 먹기 위해서라면 미리 새우를 손질해서 껍질을 제거해 주는 게 먹을 때 한결 더 편하겠죠? 우선 새우의 내장을 먼저 제거해 줍니다.  내장은 새우의 머리와 꼬리 사이에 있는 마디 2번째 부분에 이수시개를 넣어서 내장을 빼내면 기다란 검은색 내장이 주욱 같이 나올 거예요. 내장 빼는 방법은 참 쉽죠? 먹을 때 편하게 먹기 위해 새우 머리 부분도 제거해 줍니다. 이때 껍질도 같이 제거해 주는 게 먹을 때 편하고 내장을 미리 제거해 주어야 먹을 때 텁텁한 맛이 나지 않습니다.


간장 새우장 만드는 방법

우선 간장새우장에 들어갈 간장부터 만들어야겠죠? 뜨거운 간장을 바로 새우에 바로 부어주면 아무래도 새우 껍질이 빨갛게 익어버리기 때문에 간장을 미리 만들어서 식혀주어야 합니다. 냄비에 진간장과 물, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 생강, 청양고추, 양파와 다시마를 넣고 센 불에 끓여주다가 중불로 바꾸셔도 됩니다만 저는 불 세기는 중불로 쭈욱  끓여주었습니다. 새우장의 간장이 완성되면 열탕소독한 통 안에 넣어준 뒤 냉장고에서 보관해 줍니다. 간장이 뜨거우면 새우가 익어버릴 수 있으니 꼭 식혀주세요. 간장이 식으면 새우도 같이 넣어줍니다. 대략 12시간 정도 경과하면 간장이 새우 구석구석 잘 스며들어 숙성이 잘됩니다.

간장 새우장 만드는 방법 참 간단하죠?

 

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