요리레시피

뚝배기 불고기 레시피

쏘랭s 2024. 9. 14. 23:35
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선선해져오면 따뜻한 음식이 땡기죠 ? 그래서 오늘은 뚝배기 불고기 레시피에 대해 포스팅 하고자 합니다. 

 

뚝배기 불고기 재료는?

냄비는 우선 뚝배기로 준비하고 한우 소고기 불고용 300g, 대파1개, 양파, 다진마늘, 느타리버섯 또는 팽이버섯, 청양고추, 소불고기 양념, 간장 2숟가락, 액젓, 설탕, 후추, 참기름을 준비해 주세요. 

 

맛있는 한우 소고기 뚝배기 불고기 만드는 방법

우선 한우 소고기를 손질이 필요해요. 아무래도 핏물이 나올 수 있으니 키친타올로 꾹꾹 눌러서 물을 제거해주셔야 합니다. 느타리 버섯 혹은 팽이버섯을 흐르는 물에 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 양파는 채 썰어주세요. 대파는 일부는 채썰어주시고 일부는 총총 썰어서 준비해주세요. 이제 한우 소불고기를 한겹한겹 떼어주셔야합니다. 덩어리진채로 요리하면 양념이 골고루 베어들지 않겠죠 ? 그러니 소불고기는 한겹한겹 떼어내주셔야 합니다. 커다란 그릇에 한겹한겹 떼어낸 소불고기를 넣고 간장, 액젓, 매실을 넣고 조물조물 해줍니다. 미리 준비해둔 불고기 양념이 있다면 양념을 넣고 조물조물 해주세요. 그리고 한 5시간에서 6시간 정도 재워주면 됩니다. 뚝배기에 참기름 1숟가락을 넣고 대파를 넣어  볶아주세요. 이때 불 세기는 중불로 하시면 됩니다. 대파기름이 어느정도 나오면 미리 절여둔 한우 소불고기를 넣고 볶아줍니다. 어느정도 익으면 물을 부어서 바글바글 끓여주세요. 물이 끓으면 중불에 10분 정도 더 끓이면 맛있는 한우 소고기 뚝배기 불고기가 완성됩니다. 기호에 따라 다진 마늘, 액젓, 설탕과 후추를 추가하면 더 맛있게 먹을 수 있답니다. 

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